Основная функция, которую выполняют фотоэлементы для ворот - обеспечение безопасной работы конструкции. Они не позволяют створкам закрываться в тот момент, когда на определенном расстоянии от ворот находится автомобиль, люди или другой объект или препятствие. Автоматические ворота могут работать и без дополнительных датчиков, но ввиду доступных цен и возможности простейшего монтажа, используются фотоэлементы для шлагбаума так же и для распашных ворот. В зависимости от технических особенностей, устройства могут работать на дальность в 10м, 15м, 20м. и более.

Основные технические параметры фотоэлементов

Важнейшей характеристикой является чувствительность устройства, которая определяется как соотношение показателя фототока и величины светового потока, который его спровоцировал. Измеряют чувствительность в мка/лм. Реакция фотоэлемента происходит как на частоту потока света, так и на уровень его интенсивности. В связи с этим определяют чувствительность спектральную (реакция только на колебания в одной частоте) или интегральную (реакция на весь поток с несколькими частотами, в том числе инфракрасными и ультрафиолетовыми).

Какие бывают фотоэлементы

В продаже можно найти несколько типов фотоэлементов в зависимости от принципа из действия и конструктивных особенностей. Главной составляющей считается фотореле, с помощью которого механизм приводится в действие. Между передатчиком и приемником всегда есть связь в виде инфракрасного луча. Как только этот поток прерывается появляющейся машиной, система срабатывает, согласно запрограммированному режиму, и ворота открываются. Установка фотоэлемента производится в проеме, на небольшом расстоянии от створок (на специальных стойках или столбах). В зоне действия датчиков не должно быть никаких препятствий или крупных растения, которые могли бы нарушить работу автоматики. На сегодняшний день наиболее популярны следующие виды фотоэлементов: проводные и беспроводные.

Проводные устройства безопасности представляют собой конструкцию из двух составляющих – передатчика и приемника, которые соединяются с помощью одного двухжильного и одного четырехжильного кабеля. Провода должны быть надежно спрятаны (по возможности в столб), чтобы не подвергаться воздействию осадков и механических факторов.

Современные интеллектуальные технологии позволяют использовать беспроводные фотоэлементы для распашных ворот, откатных или для шлагбаумов. Такие конструкции гораздо удобнее в монтаже и не требуют места для прокладки кабеля. Они сводят к минимуму потребление электроэнергии и являются революционным решением в тех местах, где невозможно или крайне сложно произвести монтажные работы. Конструкции функционируют от обычных батареек.

Хорошим примером можно считать фотоэлементы Дорхан - это конструкция, в которую входит инфракрасный передатчик и приемник. Они монтируются в проемах ворот, что позволяют сделать компактные размеры прибора. Как только на блок управления подается сигнал о нахождении в зоне инфракрасного луча автомобиля или человека, система осуществляет действия в запрограммированном режиме, выполняя реверс или остановку створок. Фотоэлементы рассчитаны на работу в температурном диапазоне от -20 до +60 градусов, характеризуются степенью защиты от влаги и пыли IP 54. Они работают в зоне действия до 20 метров.

Беспроводные фотоэлементы Сame – еще одно высокотехнологичное решение, которое успешно монтируется в сложных для установки местах. Этот прибор для обеспечения безопасности состоит из инфракрасного приемника, работающего при подаче питания 12/24 В, а также светодиодного индикатора.

Применение фотоэлементов беспроводного типа уместно в местах с высокой потребностью в экономии электроэнергии или невозможности ее подключения.

По способу монтажа фотоэлементы можно разделить на встраиваемые и накладные. Последние монтируются в проемах ворот и предназначены для наружной установки. В таких приборах предусмотрены специальные предохранители, которые предупреждают преждевременный выход из строя.

Собственно, от конструктивных особенностей и принципа функционирования зависит цена на фотоэлементы. Современные производители предлагают большой выбор моделей и вместе с тем широкий ценовой диапазон на фотоэлементы для шлагбаумов, откатных и распашных ворот.