Откатные ворота, являясь одной из самых надежных и прочных конструкций, в последнее время приобрели большую популярность. Установив их, можно не беспокоиться о безопасности своего дома и надолго забыть о ремонтных работах. Однако важно правильно изготовить фундамент под ворота, так как это основа для опор, позволяющая створкам свободно двигаться. На фундамент приходится нагрузка всей конструкции, так что от правильности установки будет зависеть исправность ворот и продолжительность их срока службы.

Фундамент делает конструкцию удобной для использования, полностью раскрывая ее возможности. Если он установлен неправильно, то могут возникнуть проблемы в работе всей конструкции, а так же автоматики. Поэтому перед работой необходимо точно рассчитать величину, глубину и расположение элементов. Для нахождения оптимального решения пригодится схема или чертеж.

Подготовка к заливке фундамента для откатных ворот

Фундамент для откатных ворот трудно назвать стандартным, поэтому следует точно рассчитать его параметры, определить оптимальное место и затем уже приступать к выкапыванию траншеи.

Фундамент для откатных ворот чаще всего устанавливается с внутренней стороны конструкции, с краю от проездной линии. Раствор следует заливать с той стороны, в какую будет открываться створка. Так же необходимо следовать правилам, помогающим создать надежную конструкцию. Ширина фундамента должна быть не меньше половины ширины проема ворот, то есть более 60 см. Полезно знать глубину промерзания грунта, чтобы выкопать траншею ниже этого уровня.

Правильная разметка будущей траншеи

Данный этап очень важен, поэтому следует отнестись к нему достаточно серьезно. Схема фундамента под откатные ворота начинается с разметки места для ямы. Отмерьте расстояние, равное половине ширины проема. От забора отступите внутрь территории на 50 см. Таким образом, станет понятен фронт предстоящих работ, связанных с закладкой основы для конструкции.

Как подготовить закладной элемент?

Для фундамента понадобится швеллер, равный длине траншее, куда он устанавливается. Для этого берется арматура длиной 1 метр, которая приваривается к основанию в поперечном и продольном направлениях. Закладная всегда опускается в готовую яму арматурой вниз.

Роем траншею, закладываем каркас

После того, как схема фундамента для откатных ворот готова и продуманы мельчайшие детали, пришло время воплощать проект в реальность. Первым делом нужно выкопать траншею, соответствующую размерам ворот и месту их расположения. Затем следует соорудить арматурный каркас из металлических прутьев, сваренных между собой в виде решетки.

Каркас закрепляется строго горизонтально на 10 см ниже поверхности земли. Важно его хорошо зафиксировать, чтобы не произошло смещения во время заливки раствора. Чертеж фундамента откатных ворот будет способствовать правильной закладке каркаса и дальнейшей правильной эксплуатации конструкции.

Заливка раствора

Следующий этап – заливка заранее подготовленного бетонного раствора. Он не должен быть слишком густым или жидким. Для прочности и долговечности нужно добавить щебень. Для раствора используются следующие пропорции: два ведра песка и шесть аналогичных емкостей цемента. Если используется щебень, то его берется также два ведра. Смесь разводится с водой и тщательно перемешивается.

Яма заливается не полностью. 1/3 часть следует оставить, чтобы была возможность правильно разместить поперечные швеллеры, фиксирующиеся по сторонам арматурного каркаса. Когда швеллеры приварены к арматуре, то  фундамент для откатных ворот заливается полностью. Остается дождаться его полного высыхания, которое происходит в течение 7-14 дней в зависимости от времени года и погодных условий. Когда фундамент залит по правилам, то поперечные швеллеры хорошо выровнены и находятся на 5-6 см ниже проезжей поверхности. Поверхность должна быть идеально ровной.

Особенности установки швеллера

После того как фундамент под откатные ворота полностью высох, необходимо приварить основной швеллер и балку для электропривода. Здесь большое значение имеет учет толщины створок конструкции, что позволяет избежать препятствий во время их движения.

Перед установкой электропривода фиксируется закладная из металла. Для надежности она приваривается к колонне арматуры. Благодаря такому строению, фундамент приобретает дополнительную прочность. Для законченного внешнего вида видимую часть фундамента закрывают тротуарной плиткой.

Если вы решили установить откатные ворота и испытать все преимущества их использования, то понадобится определенный опыт и знания по заливке фундамента, составлению верных расчетов. Однако не всегда представляется возможным справиться с этим самостоятельно. Именно поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к специалистам. Они знакомы со всеми нюансами и профессиональными секретами, необходимыми для правильной закладки фундамента и последующего беспрепятственного функционирования откатных ворот. Мы готовы предложить свои услуги в этой области. Доверьте работу нашим профессионалам, которые не просто дадут ценные советы, но и безупречно выполнят работу с учетом всех индивидуальных пожеланий клиента и особенностей эксплуатации готовой конструкции.