Распашные ворота являются достаточно распространенным типом ворот, используемым для защиты прилегающей территории к жилищу человека. Со временем они претерпели существенные изменения, но с успехом используются до сих пор. В наши дни появилась необходимость произвести автоматизацию конструкции, чтобы сделать ворота максимально комфортными и удобными в использовании.

Автоматика для распашных ворот представляет собой два электропривода, установленных на открывающихся наружу или вовнутрь створках. С помощью автоматики можно произвести необходимое действие (открывание/закрывание ворот) одним нажатием кнопки пульта.

Два привода могут дополняться фотоэлементами безопасности, сигнальной лампой, антенной и прочим дополнительным оборудованием. Работа происходит от электросети. Установить механизм можно собственными руками, если правильно подобрать автоматику для распашных ворот.

Типы автоматики и выбор механизма

Перед установкой автоматики на распашные ворота неплохо изучить ее типы, чтобы точно понимать, какой тип подойдет для Ваших ворот, а так же свободнее ориентироваться в большом ассортименте. Чаще всего используются следующие типы электроприводов:

Рычажный. Его еще называют локтевым, так как механизм напоминает согнутую в локте руку. Имеются два рычага, скрепленные шарниром. Все части соединены между собой болтами и втулками. Привод монтируется на несущий столб. Он работает плавно, создавая минимальное трение механизма. Ворота открываются бесшумно и медленно. Рычажный привод спокойно выдерживает вес ворот до 800 кг и створку шириной 3-4 метра. Для разных створок выбирается правосторонний и левосторонний механизм. Преимущества: несложно установить, не требуется сварка, возможность открывать ворота внутрь и наружу. Недостатки: зимой на рычаги может попадать влага, в следствии чего происходит образование льда.

Линейный. Этот тип автоматики работает по принципу удлинения и укорачивания штока. Крутящий момент от двигателя к створке может передаваться с помощью червячного редуктора. Иногда для этого предназначен гидроцилиндр, работающий на масле. Такой тип автоматики используется в 90% случаев, так как он имеет компактные размеры, эстетический внешний вид, доступен по цене и надежен. Механизм работает бесшумно, плавно, способен оказывать торможение.

Выбирая приводы для распашных ворот необходимо обратить внимание на тип механизма. Существует два варианта: гидравлический и электромеханический.

Электромеханический принцип работы автоматики используется часто, так как для его установки не требуется дорогостоящего оборудования. Привод работает от электросети с напряжением в 220 В. Электромеханизм используется для линейной и рычажной автоматики. Это один из самых приемлемых вариантов, если ворота не имеют существенного веса и должны открываться внутрь или наружу.

Гидравлический привод необходим для массивных, тяжелых ворот, используемых часто (интенсивно). Он рассчитан на длительный период эксплуатации с большими нагрузками. Принцип действия: установленный реверсный гидравлический насос двигателя усиливает раствор в гидроцилиндре, двигающем створку ворот. Обеспечена полная безопасность и надежность механизма. Предусмотрены специальные датчики, контролирующие работу.

Использование разных типов автоматики

Перед тем, как выбрать автоматику для распашных ворот, следует обратить внимание на вес створки. Для массивных конструкций надежный вариант – гидравлический привод. Его можно часто встретить на крупных промышленных объектах, так как он обеспечивает продолжительный срок службы системы при любых погодных условиях.

Линейная автоматика используется повсеместно и приобрела популярность, благодаря простоте и удобству. Ее можно установить в частном доме, загородном коттедже, предприятии любого типа. Между тем, рычажные системы тоже встречаются в продаже. Иногда они являются единственным подходящим вариантом установки.

Особенности монтажа автоматики

При выборе и установке автоматики нужно руководствоваться весом и размером сворок. Это касается покупки любого механизма. Для сплошных ворот из профнастила, часто используемых в нашей стране, рекомендуется выбирать автоматику с запасом веса 1.5-2 раза, чтобы она быстро не вышла из строя при сильном ветре, действующем на створки.

Любая автоматика устанавливается на узкий профильный столб. Если створки должны открываться наружу, то правильным решением будет монтаж линейного привода в верхней части конструкции. Рычажная система позволяет открывать створки внутрь и наружу до 110 градусов. Через редуктор энергия движения передается на центральный вал, к которому прикреплен рычаг и створка.

Перед установкой автоматики распашных ворот своими руками следует проверить исправность работы конструкции. Створки должны без помех открываться, закрываться без перекосов, дефектов. Если расстояние от петли до внутренней части столба меньше 15 см, подойдет линейный привод. В остальных случаях рычажный тип.

Дополнительные возможности автоматики для распашных ворот

  • оборудование калитки с автоматическим приводом независимо от ворот;
  • быстрая остановка створки при нажатии кнопки пульта на приличном расстоянии;
  • перевод системы ручной режим при прекращении подачи электропитания;
  • открытие одной створки;
  • возможность постоянной связи с системой контроля доступа;
  • остановка движения ворот при обнаружении препятствия на пути за счет фотоэлементов.