Вопрос достаточно сложный, но разрешимый, если знать, на что следует обратить внимание при выборе. Он будет зависеть от многочисленных факторов, например, от веса створки ворот, от типа придаточной шестерни. Большое значение имеет климат и время года, когда будет эксплуатироваться электропривод. В зимнее время нагрузка на него увеличивается и должен быть запас мощности.

Как выбрать автоматику для октатных ворот

Задумываясь над тем, какую автоматику для откатных ворот выбрать, учитывайте следующие параметры:

  • Запас мощности двигателя откатных ворот. Он должен быть внушительным, иначе при неблагоприятных климатических условиях привод не будет работать.
  • Материал, из которого изготовлены шестерни в редукторе. Лучше выбрать металлические, так как они надежнее.
  • Тип концевого выключателя. Он должен быть магнитным, если вы планируете использовать ворота зимой. Механический будет подмерзать, препятствуя открыванию ворот.

Вес створки при выборе электропривода

Какую автоматику для откатных ворот выбрать, можно определить, зная вес раздвижной створки. Если он составляет 200-500 кг, потребуется привод для облегченных ворот. Такие конструкции устанавливаются на дачах, в частных домах и коттеджах. При этом створка может быть выполнена из профильного листа, пластика, металлической сетки. Размер проема равен от 3 до 5 метров.

Автоматика для легких и средних ворот

Если вес ворот доходит до 1 т, то потребуется автоматика для утяжеленных откатных ворот. В таких случаях ширина проема может быть до 6 метров. Створка выполнена из профильного листа, металлической сетки или из дерева, металла с художественной ковкой. Для промышленных ворот всегда используется электропривод со значительным запасом мощности.

Автоматика для тяжелых откатных ворот устанавливается в промышленных цехах, на крупных производственных предприятиях, складах. Требования к ней предъявляются повышенные. Подобный электропривод должен выдерживать вес створки до 1800 кг. Величина проема может составлять 5-8 метров.

Зная основные параметры и виды автоматики, становится гораздо легче сделать правильный выбор и в дальнейшем не испытывать трудностей с установкой и эксплуатацией.

Автоматика от разных производителей

Отправляясь на поиски подходящей автоматики, каждый человек сталкивается с большим ассортиментом в местах продаж. Представлена продукция от разных производителей, уже находящихся не первый год на рынке. Сложно сказать, какая лучше автоматика для откатных ворот. Каждый бренд имеет свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Можно это проследить на примере наиболее популярных производителей: Came, Doorhan, Nice, Faac, An-motors, Hoermann.

Автоматика для откатных ворот промышленного типа

Электропривод от итальянской фирмы Came пользуется большой популярностью. Он легко справляется со своей работой по открыванию и закрыванию ворот в летний период. Зимой могут возникнуть небольшие трудности – на концевых выключателях и зубчатой рейке образуется лед. Его можно удалить и автоматика опят будет исправно функционировать.

У электропривода Came внешняя шестерня выполнена из стали, внутренняя из фторопласта, который отличается износостойкостью и устойчивостью к высоким температурам. С помощью механических концевых выключателей автоматика отключается при попадании створки в конечную точку.

Электропривод для откатных ворот Nice полностью удовлетворяет запросам покупателей, которым нужна автоматика для облегченных ворот, весом 500 кг. Она будет стоить дешевле, хорошо справится с возложенными функциями, прослужит долго, если нагрузка на электропривод не превышает допустимые пределы, иначе не избежать быстрого износа внутренних шестерней, выполненных из пластика. Здесь также предусмотрены механические концевые выключатели.

Автоматика для откатных ворот Faac изготавливается в Италии и заслужила большое доверие со стороны покупателей. Она полностью приспособлена для использования в суровых зимних условиях, так как имеет большой запас мощности и магнитные выключатели, на которые не намерзает лед. Все детали выполнены из прочных, износостойких материалов. Внутренняя шестерня из латуни, внешняя сделана из стали. Становится примерно ясно, как подобрать автоматику для ворот, чтобы она соответствовала важным требованиям.

Вот еще несколько заметных брендов электроприводов:

  • Doorhan – отечественная автоматика, выполненная безупречно и нацелена на долгий срок службы. Хорошо справляется с большими нагрузками и имеет отличные отзывы.
  • Hormann обеспечивает быстрое открывание и закрывание створки при любых климатических условиях. Все детали соответствуют международным стандартам качества.
  • An-motors – не дорогой, но надежный электропривод, доступный многим. Двигатель и электроника изготавливается по новейшим технологиям в Белоруссии.

Зная основных производителей, задача, как выбрать автоматику для ворот, становится легко разрешимой. Если еще остались сомнения, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Наши менеджеры проконсультируют вас по телефону по любым вопросам, связанным с покупкой автоматики.