Откатные ворота удобны в управлении, практичны, долговечны. Они надежно защищают участок от не прошеных гостей и посторонних глаз, открывают широкий доступ для подъезда к дому. Вот почему многие люди отдают предпочтение этой конструкции и своими руками изготавливают и устанавливают откатные ворота для ограждения участка в частном доме или на промышленном объекте. Для получения качественной конструкции необходимо выбрать подходящие, качественные комплектующие.

Что входит в комплект для откатных ворот?

Правильный выбор комплектующих является залогом прочности, подвижности, долговечности ворот. В базовый комплект чаще всего входит несколько важных деталей, без которых не обойтись при установке:

  • Роликовые опоры являются крепежами, монтируемыми в фундамент. Основная задача: обеспечить движение створок.
  • Направляющий рельс позволяет воротам передвигаться на роликовых опорах. Является основной для крепления рамы ворот.
  • Кронштейны с роликами для поддержки створки ворот в вертикальном положении. Они крепятся сверху к столбу проема.
  • Заглушки обеспечивают защиту направляющей от снега, влаги, грязи, продляя срок эксплуатации.
  • Концевой ролик выполняет фиксацию в нижнем улавливателе.
  • Улавливатель является конечной точкой опоры для створки в закрытом положении, позволяет снять нагрузку с роликовых опор.

Комплектующие для бытовых ворот

Прежде чем оправляться за комплектующими, нужно позаботиться о расчете важных параметров, чтобы не ошибиться с выбором. Обычно, ворота для использования в частном доме имеют ширину проема 3-6 метров, весом 400-600 кг. Они не испытывают нагрузок большой интенсивности, поэтому подойдет фурнитура, предназначенная для этих параметров.

Для бытовых ворот с небольшой нагрузкой существуют отличные комплектующие, производства фирмы Ролтэк, а также не уступающая по характеристикам продукция от Алютех и Came.

Например, для ворот весом до 350 кг. и с шириной проема до 4 м. подойдут комплектующие: РОЛТЭК МИКРО или Came серии S

Выбор комплектующих для промышленных ворот откатного типа

Для промышленных ворот требуется усиленная комплектация, позволяющая беспрепятственно открывать и закрывать их более 100 раз в день. Вес ворот промышленного типа обычно выше, чем у бытовых, так как требуется большая ширина проема (обычно это 6-8 метров), от 600-800 кг до 4 тонн. В связи с этим, следует выбирать комплект в соответствии с имеющимися параметрами, не забывая обратить внимание на качество и производителя.

Выбор направляющей для откатных ворот

На первый взгляд, такая деталь, как направляющая, кажется простой, а выбор ее несложным. Но она выполняет самую важную функцию (несет на сбе полотно ворот), поэтому не стоит торопиться с принятием конечного решения. Балка отвечает за плавность движения ворот, уровень их шума и износостойкость ресурса.

При выборе данного элемента мы рекомендуем Вам акцентировать свое внимание на следующие параметры:

  • Сечение детали по всей длине - не выбирайте вариант, где они разные, иначе ролик будет застревать.
  • У хорошей направляющей верхняя часть параллельна нижней.
  • Грани должны быть ровными и аккуратными.
  • Для дополнительной гарантии длительной и качественной эксплуатации важную роль играет весовой запас балки, который в идеале должен быть больше веса конструкции в 1,5 раза.
  • Выбирайте балку из специальной конструкционной стали, отличающейся особой прочностью, тогда не придется волноваться о том, выдержит она большие нагрузки или нет.
  • Проверьте толщину профиля, некоторые производители экономят на расходных материалах, предлагая слишком тонкий и хрупкий вариант, не отличающийся долговечностью. В оптимальном варианте:
    • направляющий рельс для конструкций до 400 кг, должен иметь размер 60x70 мм. и толщину используемой стали 3,5–3,8 мм;
    • для конструкций до 800 кг. габариты направляющего элемента 90x75 мм. и толщина стали 4,4-5,5 мм;
    • для изделий более 800 кг, размеры от 130x135 мм. и толщина стали более 5-6 мм и дополнительно усиленный профиль (например Ролтэк МАКС).

Сравнение комплектующих популярных производителей

Широкий ассортимент комплектующих в местах продаж часто приводит в замешательство. Не помешает знать надежных производителей, занимающих лидирующую позицию на рынке фурнитуры для откатных ворот. В первую очередь, стоит отметить марку Ролтэк, гарантирующую надежность, практичность и удобство установки комплектующих. В закрытых опорах с 8 роликами используется специальная смазка, препятствующая замерзанию механизма, обеспечивая легкое движение створки круглый год. Направляющая изготавливается из высокопрочной антикоррозийной стали зарубежного производства S11. Гарантия использования достигает 5 лет. Комплектующие Ролтэк идеально подходят для использования в условиях русской зимы и способны выдержать большие нагрузки. Радует удачное сочетание цены и качества.

Фурнитура от фирмы Came тоже заслужила доверия. Она часто используется для ворот бытового и промышленного назначения. Комплектующие обладают заметными преимуществами, механизмы идеально работают при любой высоте и ширине проема. Конструкция деталей предельно простая, понятная, что немаловажно при самостоятельной установке откатных ворот. Главные плюсы – эффективность, экономичность, долговечность и практичность.

Еще один, не уступающий по качеству, достойный конкурент - белорусская фирма Alutech, представляющая качественные роликовые опоры, направляющие, зубчатые рейки и другие детали, необходимые для конструкций бытового назначения, с нагрузкой до 400-800 кг. Вы без труда найдете вариант, подходящий для установки откатных ворот своими руками. Все детали выполнены из прочной стали с оцинковкой.