Промышленные подъемно-секционные ворота устанавливаются обычно на разных крупных объектах. Их основные отличия — они предназначены для интенсивного использования, к тому же имеют достаточно большой размер, достигающий 12 метров, иногда и более. Габариты зависят от размеров въездного проема в помещение. Изготавливаются такие конструкции из металла.

Требования к воротам

От правильной установки воротных конструкций во многом зависит нормальная организация работы предприятия. Так как ворота испытывают повышенную нагрузку, они должны обладать хорошей износостойкостью. При их установке необходимо обеспечить безопасность эксплуатации устройства, при этом нельзя допустить следующих ситуаций:

  • Прищемить пальцы, порезаться или порвать одежду.
  • Блокировка выхода, невозможность покинуть помещение.
  • Непроизвольный подъем людей.
  • Падение всей конструкции.
  • Бесконтрольное открывание или закрывание ворот.

Поэтому должна быть предусмотрена возможность как автоматического, так и ручного управления движения полотна. Помимо того, должен быть предусмотрен ограничитель подъема полотна. Желательно, чтобы была возможность автоматического оповещения о движении ворот с помощью света либо звука.

Этапы установки ворот

Монтаж промышленных ворот аналогичен процессу установки обычных гаражных конструкций. Основное отличие — в прочности креплений. Надежные каркасы и профили позволяют провести установку ворот такого типа в проемы любых размеров.

Следует понимать, что вверху, под крыше, будет размещаться оборудование. Перед тем, как приступить к монтажу, нужно установить угол наклона направляющих, иногда полотно может находиться на стене вертикально.

Прежде всего, необходимо установить направляющие. Они крепятся к потолку и стенам. Затем монтируются секции ворот и размещаются в пазах профилей направляющих. Это очень ответственный этап, он должен быть выполнен с большой точностью. Поэтому лучше, чтобы сборкой полотна занимался опытный профессионал. После этого работы проводятся в таком порядке:

  • Устанавливаются пружины для компенсации веса полотна.
  • Монтируется система аварийной блокировки.
  • Устанавливается механизм поднимания и опускания полотна.
  • Устанавливается управляющая система, производится ее наладка.
  • Встраиваются замки.
  • Проводятся пусконаладочные работы.

Чтобы ворота была смонтированы с максимальной точностью, необходимо воспользоваться лазерным либо электронным уровнем. Чтобы при монтаже не возникло вышеперечисленных проблем, необходимо придерживаться технологи сборки и использовать только штатные детали.

Чтобы секционные промышленные ворота служили как можно дольше, им нужна профилактика и регулярный уход. Раз в несколько месяцев конструкцию рекомендуется очищать от пыли, если же условия производства грязные, можно делать это и чаще. Благодаря этим нехитрым действиям ворота будут работать бесперебойно в течение долгого времени.