Владельцы загородных домов нередко выбирают откатные ворота, позволяющие автомобилям удобно въезжать на территорию приусадебного участка. Очень часто они используются на промышленных предприятиях. Такой тип ворот может иметь разное оформление и прекрасно вписываться в существующий дизайн.

Область использования

Откатные ворота — незаменимое решение в случае, если необходим широкий въезд для транспортных средств. Поэтому именно такие конструкции устанавливаются на территориях складов, различных промышленных объектов и даже воинских частей. Предпочитают их и многие владельцы загородных домов.

Работают откатные ворота аналогично дверцам шкафа-купе. Чтобы обеспечить проезд транспорту, полотно отодвигается в сторону. Следовательно, перед воротами не нужно оставлять свободное место для открывания створок. Таким образом, можно сэкономить немало полезного пространства, которое иногда ценится на вес золота.

Многие хозяева домов оснащают откатные конструкции автоматическими устройствами, позволяющими управлять воротами с помощью пульта ДУ. В результате человеку, желающему въехать на участок, не нужно покидать салон своей автомашины и прикладывать физические усилия для того, чтобы сдвинуть створку.

Основные преимущества

С помощью откатных ворот можно не только максимально надежно защитить территорию от проникновения преступников, но и сделать ее более функциональной. Подобные конструкции обладают многими положительными качествами, в числе которых:

  • Отсутствие необходимости в дополнительной зоне открытия.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Несложное управление.
  • Невысокий уровень шума.
  • Отсутствие необходимости постоянной уборки снега.
  • Множество материалов, используемых для отделки и т.д.

Так как створка сдвигается в одну или в другую сторону, транспорт можно ставить в непосредственной близости от полотна, не боясь повреждения кузова. Такая возможность весьма актуальна, если участок небольшой и мест для парковки больше нет. Управлять воротами смогут даже дети и пожилые люди, ведь никаких физических усилий прикладывать не нужно.

Бесшумность работы обусловлена использованием роликов с резиновым покрытием. Широкий выбор материалов отделки створки дает возможность выбрать цвет, соответствующий ландшафтному дизайну приусадебного участка и гармонирующий с домом.

Автоматика для ворот

Для дополнительного обеспечения безопасности на откатных воротах часто размещают фотоэлемент, а также датчик движения. Фотоэлемент нужен для того, чтобы остановить движение полотна, если в проеме находится транспортное средство, человек, иное препятствие.

Датчик движения, напротив, обеспечивает открывание ворот, если автомобиль приблизился на установленное расстояние. Это делает пользование конструкцией максимально комфортным. Конечно, стоимость откатных ворот несколько выше, чем распашных, но зато они обеспечивают надежную работу и комфорт.