В больших городах порой очень сложно припарковать автомобиль. Естественно, хранить машины в гараже может позволить себе не каждый. Да и места физически не хватит для того, чтобы обеспечить всех жителей мегаполисов собственными крытыми помещениями для автомобилей.

Поэтому сегодня дворы давно превратились в большие парковки. Очень часто места всем не хватает. Особенно неприятно приезжать домой, когда драгоценные метры занимает не жилец дома.

Все это делает установку шлагбаума в каждом дворе актуальным мероприятием. Такая мера помимо того что не пропустит машину без специального ключа, так еще и обезопасит припаркованные автомобили.

Когда шлагбаум устанавливается законно, а когда – нет?

В России установка шлагбаумов на придомовых территориях разрешается Федеральным законом №189 (статья 16) и Жилищным кодексом (подробнее в статье 36). Иными словами, в каждом дворе может быть шлагбаум, и это абсолютно законно.

Но нельзя говорить и о том, что хозяева дворов могут беспрепятственно взять и оградить свой двор. Для таких мер нужно решение большинства жильцов дома. А завершать всю бумажную составляющую вопроса должны разрешения от пожарников и ГИБДД.

Немаловажное правило – придомовая территория должна быть оформлена в пользование жильцов многоквартирного дома. Для этого нужно кадастровое заключение. Закон разрешает гражданам самостоятельно заниматься облагораживанием территории вокруг их домов, но только в том случае, если прежде они провели собрание и большинством голосов приняли решение о регистрации земли во дворе.

Уже после положительного решения кадастровой палаты жильцы при помощи голосования могут, в том числе, обсудить необходимость установки во дворе шлагбаума.

После этого жильцы (или уполномоченный представитель – например, старший по дому) должен получить разрешение от местной администрации, подразделения ЖКХ, обслуживающего дом, пожарного инспектора и дорожной автоинспекции. Если все эти бумаги у жильцов есть, то шлагбаум будет признан законным.

Соответственно, обратная ситуация, когда какого-либо документа не хватает или контролирующий орган по каким-либо причинам запрещает монтаж любого оборудования на участке – шлагбаум ставить нельзя. А уже установленное на незаконных основаниях оборудование власти имеют полное право демонтировать.

Вывод

Автомобильный рынок России постоянно развивается и это привносит в жизнь обычных граждан некоторые проблемы. Одна из таких – сложности с парковкой, которые характерны для больших городов. Утром всегда сложно найти место рядом с работой, вечером – поставить машину на стоянку поближе к дому.

Конечно, власти не остаются в стороне. Они предоставляют гражданам принимать решение о том, чтобы обезопасить свое имущество, сделать дворы своих домов просторнее. Для этого они разрешают перекрывать въезды во дворы шлагбаумами. Но и некоторые правила соблюдать все-таки нужно.

Нельзя препятствовать проезду во двор сугубо только по своему усмотрению. Прежде нужно согласовать такое решение с местными властями и специальными службами.