Отличная новость для жильцов многоэтажек: в законодательстве не существует нормы, запрещающей устанавливать шлагбаум во дворе многоквартирного дома.

Но не все так просто, и тех, кто самовольно перекроет проезд во двор, ожидает штраф и расходы по демонтажу оборудования. Для того, чтобы ни у кого не возникло вопросов, законна ли установка шлагбаума во дворе, нужно пройти процедуру согласования и получить разрешение в компетентных инстанциях.

Законная установка шлагбаума

Как установить шлагбаум во дворе законно

Что необходимо сделать, и в какой последовательности:

  1. Принять решение о защите придомовой территории и необходимости установки шлагбаума большинством голосов на Общем собрании собственников помещений дома и согласовать его с администрацией ТСЖ или ЖЭУ:
    • Выбрать место размещения шлагбаума, его размер, тип и внешний вид. На основании этих данных необходимо подготовить проект установки, который нужно передать на согласование вместе с протоколом (решением) собрания;
    • Принять решение о режиме въезда/выезда ТС жильцов дома. Согласовать порядок обязательного предоставления круглосуточного доступа на территорию ТС коммунальных и спецслужб (скорая помощь, службы МЧС, газовая служба и пр.);
    • Выбрать представителя, который будет уполномочен проводить согласование в совете депутатов муниципального округа.
  2. Предоставить в совет депутатов муниципального округа документы (решение собрания и проект установки) на согласование. После получения разрешения можно приступать к установке.

Как видим, желающим установить шлагбаум закон вполне позволяет это сделать.

 Что обычно вызывает сложности?

  • Не получается провести собрание или собрать кворум;
  • Нет полного понимания того, как вся система будет функционировать;
  • Недостаточно знаний о шлагбаумах и их устройстве, чтобы выбрать модель;
  • Нет понимания того, как правильно подготовить протоколы и проект установки;

 Мы готовы взять все проблемы на себя!

  • Приедем к вам на собрание, все расскажем и покажем;
  • Произведем замер, поможем с выбором оборудования, составим смету;
  • Подготовим протоколы собраний и проект установки (для согласования);
  • Быстро и качественно установим оборудования и запустим в эксплуатацию!

Все, что не запрещено, разрешено

Наличие автоматического шлагбаума при въезде во двор свидетельствует не столько об элитности дома, сколько о благоустроенном быте жильцов, спокойной жизни без шума чужих машин под окнами и безопасности детей.

 

В таком вопросе как установка шлагбаума во дворе закон толком ничего не регламентирует. ПДД (Правила Дорожного Движения) не распространяются на дворовые территории, поэтому органы ГИБДД не вправе категорически запрещать жильцам защищать таким образом свою придомовую территорию от чужаков.

Более того, установка шлагбаума во дворе многоквартирного дома не относится к капитальным сооружениям, следовательно, разрешения на строительство не требуется.

«Золотые слова и, главное, вовремя сказаны»

Мэр Москвы Сергей Собянин еще в марте 2012 г. сообщил в интервью газете «Комсомольская Правда» о том, что мэрия отнюдь не возражает против установки шлагбаума во дворе; документы при этом потребуются по минимуму. Правда, есть условие: должен быть обеспечен нормальный проезд пожарным, «Скорой» и транспорту городских служб.

25 июня 2013 г. столичные власти приняли упрощенный порядок выдачи разрешений на установку шлагбаумов. Отныне этим вопросом в Москве занимаются муниципальные депутаты. Срок принятия решения, при наличии проекта и согласия жильцов дома, составляет 30 дней.